
きょうの料理レシピ
牛すね肉のソテー クリームソース
軽い酸味のあるサワークリームソースをかけた、ステーキ風の一皿です。食べごたえのある牛すね肉がたまりませんよ。

写真: 白根 正治
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- ・牛すね肉 (煮たもの) 約200g
- *「牛すね肉を煮る」を参照
- ・じゃがいも (ゆでたもの。2~3cm厚さ) 1コ
- ・菜の花 1/2ワ
- 【A】
- ・サワークリーム カップ1/4
- ・白ワイン 大さじ3
- ・ケイパー (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
牛すね肉は1.5cm厚さに4枚切る。菜の花は堅めの塩ゆでにして、手早く水にとり、ざるに上げて水けを絞る。牛すね肉は電子レンジ(500W)で1分間、菜の花も1分間、それぞれ温める。
! ポイント
肉の繊維を断ち切るように包丁を入れると、柔らかく食べやすい。
2
フライパンにオリーブ油・バター各大さじ1を溶かし、牛すね肉とじゃがいもの両面を色よく焼いて、菜の花と盛りつける。
3
フライパンの脂を軽くふき取り、【A】を順に入れ、塩・こしょう各少々をふり、サッと火を通してソースにし、2の肉に回しかける。
きょうの料理レシピ
2001/04/26
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
去年のきょうの料理2月号でみかけて、気になって作ってみたところ、大ヒット!
とても美味しいです。
お店で出てくるような素敵なパスタが作れます。
2歳の娘も野菜嫌いの夫も美味しいと食べています!
とても美味しいです。
お店で出てくるような素敵なパスタが作れます。
2歳の娘も野菜嫌いの夫も美味しいと食べています!
2018-03-12 06:18:52
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント